Ответственность за наезд на пешехода в 2019 году

0 Автоюрист

Происшествия на дороге, при которых причиняется вред здоровью человека, представляет собой сложную, проблему. Не зависимо от причин и обстоятельств, при которых водитель совершил наезд на пешехода.

Часто бывают ситуация, в которых избежать встречи с зазевавшимся пешеходом невозможно.  Попробуем разобраться какой порядок расследования ДТП с пострадавшим в 2018 году предусмотрен законом.

Наезд на пешехода

Кто виноват?

Согласно официальным статистическим данным только в текущем 2018 году было зафиксировано 53000 дорожно-транспортных происшествий,  с наездом  на пешехода. Из них:

  • смертельных случаев около 6000;
  • по вине водителя автомобиля пострадало 30 000 человек;
  • 22 000 человек встретилось с транспортным средством из-за своей невнимательности.

В большинстве случаев вина лежит на водителе, но и вину с пострадавшего никто не снимает.

Среди причин ДТП со стороны пешеходов преобладает невнимательность людей.  Пешеходы переходят дорогу в тех местах, где нет пешеходного перехода, на трассе, и на многополосных дорогах. И не всегда эти люди бывают в трезвом состоянии.

Состав преступления

Исход наезда на пешехода зависит от многих составляющих:

  1. скорость автомобиля;
  2. реакция водителя;сила и место удара;
  3. видимость на дороге;
  4. состояние дорожного полотна;
  5. скорость торможения транспортного средства.

Избежать смерти и серьезных травм можно, если у водителя хорошая реакция. Если водитель или пешеход пьян, такие столкновения чаще всего заканчиваются трагедией. При алкогольном опьянении реакция водителя замедляется, чувство пространства и времени меняется. В таких случаях водитель, как правило, пытается покинуть место преступления.

Обоснована зависимость скорости движения автомобиля перед столкновением и  травмами, которые получают люди.

При движении автомобиля со скоростью:

  1. 15 км/час и ниже — это движение в жилой зоне и на выезде с парковки, из гаража — пешеходы получают в основном легкие телесные повреждения. Люди получают ушибы, ссадины, синяки (последствия легкой степени);
  2. 15-25 км/час и ниже — это переломы нижних конечностей, размножение пальцев стоп, вывихи, кровотечения и без (последствия тяжелой степени);
  3. 40 км/час и выше – закрытые и открытые травмы головы, тяжелые открытые переломы конечностей, разрыв внутренних органов с кровотечением, смещение и перелом позвоночника. Эти аварии зачастую вызывают последствия, приводящие к смертельному исходу (крайне тяжелая степень).

Судебная экспертиза

Любое расследование ДТП с пострадавшим не обходится без  бюро судебно-медицинской экспертизы.  В случае если пострадавший остался жив, но получил лишь травмы, то экспертизу проводят в отделе по работе с живыми людьми. А если была смерть на дороге, труп пострадавшего направляется в отдел исследования трупов.

Классификация полученных травм по степеням тяжести:

Легкая. Повреждения влекут временную нетрудоспособность и впоследствии не наблюдается осложнений, проходят в течение 21 дня и не вызывают потерю трудоспособности более 5% (несложные вывихи, перелом 1-2 ребер, разрыв связок).

Средней тяжести. Продолжительное, но не опасное нарушения здоровья более чем на 21 день. Утрата трудоспособности меньше одной трети от 10 % до 30% (утрата пальца на руке или ноге, переломы 3-х ребер).

Тяжкие. Получение инвалидности или утрата способности к труду более чем на 120 дней (перелом позвоночника, прерывание беременности, потеря слуха, потеря зрения, потеря речи, перелом черепа, перелом гортани, внутричерепная травма, кровоизлияние в мозг).

Летальный исход.

Какое будет наказание для виновника происшествия напрямую зависит от того какой вред понес потерпевший.

Проводится судебно- медицинская экспертиза по письменному постановлению, выданному органами дознания прокуратуры, полицией или судом.

После того как эксперт соберет все необходимые сведения он выносит свое окончательное решение по делу.

Если человек погиб в результате столкновения с машиной, то выдается выводы о причине смерти. В случае с вредом для здоровья процент нетрудоспособности и утраты здоровья.

В некоторых случаях требуется участие врачей узкой специальностей, которые помогут установить взаимосвязь утраты здоровья или жизни при ДТП. Для этого формируется комиссия из судмедэкспертов и врачей узкой специальности.

К примеру, если в аварии участвовала беременная женщина, и через время наступило прерывание беременности, то в комиссии должен присутствовать гинеколог. Если у потерпевшего наблюдается симптомы расстройства психики, то в решении участвует врач психиатр.

Есть случаи, когда выводы экспертов не устраивают стороны и есть сомнения в результатах. В таких случаях проводится независимая экспертиза.

Для гражданских споров, в рамках уголовного дела необходимо написать ходатайство на имя следователя или судьи.

Основные причины смерти при наезде на человека

Основными причинами смерти при наезде на человека являются такие факторы:

Часто причинами высокой смертности является временной фактор.   Сказывается низкий уровень умения оказывать первую медицинскую помощь, как водителями, так и сотрудниками ГИБДД, которые прибывают на место происшествия первыми.

Оформление ДТП с наездом на пешехода

Согласно действующего законодательства в 2018 году при в рамках расследования ДТП с пострадавшими или наезде на пешехода, выполняются следующие действия:

  1. Составление протокола осмотра места происшествия скачать.
  2. Осмотр транспортного средства с места происшествия (результаты заносятся в протокол осмотра места преступления скачать)
  3. Установление свидетелей происшествия и их опрос.
  4. Установление профильной экспертизы, для определения взаимодействия транспортного средства и человека.
  5. Схема ДТП скачать бланк схемы ДТП
  6. Экспертиза, проводится судебными экспертами для определения степени тяжести причинения вреда здоровью или установлению причины смерти. Постановление о проведении экспертизы скачать.
  7. Проводится автотехническая экспертиза — это восстановление обстоятельств механизма происшествия и установление объективных причин дорожно-транспортного происшествия.
  8. Экспертиза следов на транспортном средстве и месте ДТП (транспортно-трасологическая диагностика), а также технического состояния дороги, дорожных условий на месте ДТП.

Таким образом схема места происшествия является важным документом,  для получения выплат по страховке:

  • компенсация по КАСКО;
  • выплаты по ОСАГО.

Если в аварии участвовал один автомобиль, то схема не требуется. Но в некоторых случаях, схема может служить доказательством невиновности водителя.

Прежде всего расследование дорожно транспортных происшествий проводится лишь с одной лишь целью, ответить правоохранительным органам на один вопрос:  Была ли у водителя техническая возможность избежать происшествия?

Это регламентирует пункт 10.1 Правил дорожного движения.

Согласно результатам расследования принимается решение о привлечении водителя к ответственности по действующему законодательству либо о прекращении производства по делу.

Сроки рассмотрения ДТП с пострадавшими

Периоды предусмотренные законодательством для обращения с  исковым заявлением на виновника ДТП:

Происшествие с травмами легкой или средней степени тяжести срок исковой давности от 2 месяцев до 1 года;

Если ДТП с наездом на пешехода был  со смертельным исходом, срок давности составляет 6 лет;

В случае доказанного факта, наркотического или алкогольного опьянения водителя, на момент совершения наезда, то срок давности увеличивается до 10 лет.

Привлечение к ответственности

В зависимости от  нанесенного вреда, виновная сторона может быть привлечена к таким видам ответственности :

Уголовная ответственность

Наступает при нанесении тяжкого вреда здоровью человека, или  наступлению летального исхода.

Даже в том случае если пешеход переходил дорогу в непредусмотренном для этого месте, водитель признается виновным.

Если при аварии погиб 1 человек наказание для водителя – принудительные работы до 4-х лет, лишение свободы до 5 лет;

Если водитель находился в состоянии алкогольного опьянения — от 2-х до 7 лет лишения свободы. Принудительные работы не предусмотрены;

При летальном исходе 2-х и более человек – лишение свободы до 7 лет, период принудительных работ до 5 лет;

Если авария лишила жизни несколько человек, и доказано что за рулем находился пьяный водитель, то срок заключения от 4 до 9 лет и более , приговор по принудительным работам не назначается.

Во всех случаях предусматривается лишение водительских прав сроком до 3-х лет.

Административная ответственность.

Административное расследование ДТП проводится при травмах легкой и средней степени тяжести. Кроме того, если водитель был в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, то предусмотрено уголовное наказание.

В случае госпитализации и стационарного лечения до 21 дня повлекшее, утрата трудоспособности до 10%- штраф 2500 – 5000р.  Лишение водительских прав сроком от 1 года до 1,5 лет;

Лечение более 21 дня утрата трудоспособность более 10%- штраф в размере 10000 — 20000 р, лишение прав 1.5 – 2 года по часть. 2 ст. 12.24 КоАП.

Смягчающие обстоятельства

Существует возможность смягчить вину водителя, доказав, что причинение вреда здоровью произошло по неосторожности, при действии:

  • плохие погодные условия (густой туман, сильные осадки);
  • пешеход находился под действием алкогольных или наркотических веществ;
  • воздействие внешних посторонних факторов (уход от столкновения с другим транспортным средством, который нарушал правила дорожного движения);
  • умышленное причинение вреда своему здоровью пешеходом (самоубийцы, религиозные фанатики).

Любое ДТП, в котором есть пострадавшие– это стрессовая ситуация для всех участников происшествия. Часто в такой ситуации люди теряют контроль и проявляют агрессию.

Следует помнить, что прием алкоголя, или самосуд, побег с места происшествия – все это будет признано, как отягчающие обстоятельства. Это относится как к водителю, так и пострадавшей стороне (родственники сбитого человека).

Логотип сайта АвтоИнфо -полезные советы автолюбителям

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных