Происшествия на дороге, при которых причиняется вред здоровью человека, представляет собой сложную, проблему. Не зависимо от причин и обстоятельств, при которых водитель совершил наезд на пешехода.
Часто бывают ситуация, в которых избежать встречи с зазевавшимся пешеходом невозможно. Попробуем разобраться какой порядок расследования ДТП с пострадавшим в 2018 году предусмотрен законом.
Кто виноват?
Согласно официальным статистическим данным только в текущем 2018 году было зафиксировано 53000 дорожно-транспортных происшествий, с наездом на пешехода. Из них:
- смертельных случаев около 6000;
- по вине водителя автомобиля пострадало 30 000 человек;
- 22 000 человек встретилось с транспортным средством из-за своей невнимательности.
В большинстве случаев вина лежит на водителе, но и вину с пострадавшего никто не снимает.
Среди причин ДТП со стороны пешеходов преобладает невнимательность людей. Пешеходы переходят дорогу в тех местах, где нет пешеходного перехода, на трассе, и на многополосных дорогах. И не всегда эти люди бывают в трезвом состоянии.
Состав преступления
Исход наезда на пешехода зависит от многих составляющих:
- скорость автомобиля;
- реакция водителя;сила и место удара;
- видимость на дороге;
- состояние дорожного полотна;
- скорость торможения транспортного средства.
Избежать смерти и серьезных травм можно, если у водителя хорошая реакция. Если водитель или пешеход пьян, такие столкновения чаще всего заканчиваются трагедией. При алкогольном опьянении реакция водителя замедляется, чувство пространства и времени меняется. В таких случаях водитель, как правило, пытается покинуть место преступления.
Обоснована зависимость скорости движения автомобиля перед столкновением и травмами, которые получают люди.
При движении автомобиля со скоростью:
- 15 км/час и ниже — это движение в жилой зоне и на выезде с парковки, из гаража — пешеходы получают в основном легкие телесные повреждения. Люди получают ушибы, ссадины, синяки (последствия легкой степени);
- 15-25 км/час и ниже — это переломы нижних конечностей, размножение пальцев стоп, вывихи, кровотечения и без (последствия тяжелой степени);
- 40 км/час и выше – закрытые и открытые травмы головы, тяжелые открытые переломы конечностей, разрыв внутренних органов с кровотечением, смещение и перелом позвоночника. Эти аварии зачастую вызывают последствия, приводящие к смертельному исходу (крайне тяжелая степень).
Судебная экспертиза
Любое расследование ДТП с пострадавшим не обходится без бюро судебно-медицинской экспертизы. В случае если пострадавший остался жив, но получил лишь травмы, то экспертизу проводят в отделе по работе с живыми людьми. А если была смерть на дороге, труп пострадавшего направляется в отдел исследования трупов.
Классификация полученных травм по степеням тяжести:
Легкая. Повреждения влекут временную нетрудоспособность и впоследствии не наблюдается осложнений, проходят в течение 21 дня и не вызывают потерю трудоспособности более 5% (несложные вывихи, перелом 1-2 ребер, разрыв связок).
Средней тяжести. Продолжительное, но не опасное нарушения здоровья более чем на 21 день. Утрата трудоспособности меньше одной трети от 10 % до 30% (утрата пальца на руке или ноге, переломы 3-х ребер).
Тяжкие. Получение инвалидности или утрата способности к труду более чем на 120 дней (перелом позвоночника, прерывание беременности, потеря слуха, потеря зрения, потеря речи, перелом черепа, перелом гортани, внутричерепная травма, кровоизлияние в мозг).
Летальный исход.
Проводится судебно- медицинская экспертиза по письменному постановлению, выданному органами дознания прокуратуры, полицией или судом.
После того как эксперт соберет все необходимые сведения он выносит свое окончательное решение по делу.
Если человек погиб в результате столкновения с машиной, то выдается выводы о причине смерти. В случае с вредом для здоровья процент нетрудоспособности и утраты здоровья.
В некоторых случаях требуется участие врачей узкой специальностей, которые помогут установить взаимосвязь утраты здоровья или жизни при ДТП. Для этого формируется комиссия из судмедэкспертов и врачей узкой специальности.
К примеру, если в аварии участвовала беременная женщина, и через время наступило прерывание беременности, то в комиссии должен присутствовать гинеколог. Если у потерпевшего наблюдается симптомы расстройства психики, то в решении участвует врач психиатр.
Есть случаи, когда выводы экспертов не устраивают стороны и есть сомнения в результатах. В таких случаях проводится независимая экспертиза.
Для гражданских споров, в рамках уголовного дела необходимо написать ходатайство на имя следователя или судьи.
Основные причины смерти при наезде на человека
Основными причинами смерти при наезде на человека являются такие факторы:
- 20% случаев — не совместимые с жизнью состояния;
- 10%случаев — задержка скорой помощи;
- 70% случаев — бездействия очевидцев, не оказание первой доврачебной помощи.
Часто причинами высокой смертности является временной фактор. Сказывается низкий уровень умения оказывать первую медицинскую помощь, как водителями, так и сотрудниками ГИБДД, которые прибывают на место происшествия первыми.
Оформление ДТП с наездом на пешехода
Согласно действующего законодательства в 2018 году при в рамках расследования ДТП с пострадавшими или наезде на пешехода, выполняются следующие действия:
- Составление протокола осмотра места происшествия скачать.
- Осмотр транспортного средства с места происшествия (результаты заносятся в протокол осмотра места преступления скачать)
- Установление свидетелей происшествия и их опрос.
- Установление профильной экспертизы, для определения взаимодействия транспортного средства и человека.
- Схема ДТП скачать бланк схемы ДТП
- Экспертиза, проводится судебными экспертами для определения степени тяжести причинения вреда здоровью или установлению причины смерти. Постановление о проведении экспертизы скачать.
- Проводится автотехническая экспертиза — это восстановление обстоятельств механизма происшествия и установление объективных причин дорожно-транспортного происшествия.
- Экспертиза следов на транспортном средстве и месте ДТП (транспортно-трасологическая диагностика), а также технического состояния дороги, дорожных условий на месте ДТП.
Таким образом схема места происшествия является важным документом, для получения выплат по страховке:
- компенсация по КАСКО;
- выплаты по ОСАГО.
Если в аварии участвовал один автомобиль, то схема не требуется. Но в некоторых случаях, схема может служить доказательством невиновности водителя.
Это регламентирует пункт 10.1 Правил дорожного движения.
Согласно результатам расследования принимается решение о привлечении водителя к ответственности по действующему законодательству либо о прекращении производства по делу.
Сроки рассмотрения ДТП с пострадавшими
Периоды предусмотренные законодательством для обращения с исковым заявлением на виновника ДТП:
Происшествие с травмами легкой или средней степени тяжести срок исковой давности от 2 месяцев до 1 года;
Если ДТП с наездом на пешехода был со смертельным исходом, срок давности составляет 6 лет;
В случае доказанного факта, наркотического или алкогольного опьянения водителя, на момент совершения наезда, то срок давности увеличивается до 10 лет.
Привлечение к ответственности
В зависимости от нанесенного вреда, виновная сторона может быть привлечена к таким видам ответственности :
Уголовная ответственность
Наступает при нанесении тяжкого вреда здоровью человека, или наступлению летального исхода.
Даже в том случае если пешеход переходил дорогу в непредусмотренном для этого месте, водитель признается виновным.
Если при аварии погиб 1 человек наказание для водителя – принудительные работы до 4-х лет, лишение свободы до 5 лет;
Если водитель находился в состоянии алкогольного опьянения — от 2-х до 7 лет лишения свободы. Принудительные работы не предусмотрены;
При летальном исходе 2-х и более человек – лишение свободы до 7 лет, период принудительных работ до 5 лет;
Если авария лишила жизни несколько человек, и доказано что за рулем находился пьяный водитель, то срок заключения от 4 до 9 лет и более , приговор по принудительным работам не назначается.
Во всех случаях предусматривается лишение водительских прав сроком до 3-х лет.
Административная ответственность.
Административное расследование ДТП проводится при травмах легкой и средней степени тяжести. Кроме того, если водитель был в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, то предусмотрено уголовное наказание.
В случае госпитализации и стационарного лечения до 21 дня повлекшее, утрата трудоспособности до 10%- штраф 2500 – 5000р. Лишение водительских прав сроком от 1 года до 1,5 лет;
Лечение более 21 дня утрата трудоспособность более 10%- штраф в размере 10000 — 20000 р, лишение прав 1.5 – 2 года по часть. 2 ст. 12.24 КоАП.
Смягчающие обстоятельства
Существует возможность смягчить вину водителя, доказав, что причинение вреда здоровью произошло по неосторожности, при действии:
- плохие погодные условия (густой туман, сильные осадки);
- пешеход находился под действием алкогольных или наркотических веществ;
- воздействие внешних посторонних факторов (уход от столкновения с другим транспортным средством, который нарушал правила дорожного движения);
- умышленное причинение вреда своему здоровью пешеходом (самоубийцы, религиозные фанатики).
Любое ДТП, в котором есть пострадавшие– это стрессовая ситуация для всех участников происшествия. Часто в такой ситуации люди теряют контроль и проявляют агрессию.
Следует помнить, что прием алкоголя, или самосуд, побег с места происшествия – все это будет признано, как отягчающие обстоятельства. Это относится как к водителю, так и пострадавшей стороне (родственники сбитого человека).
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!