Меню

Соления-варения 0

Соленые огурцы на зиму, как из бочки — рецепты хрустящих огурчиков

Вкусные, хрустящие огурчики из бочки всегда были на столе у наших бабушек. Соления -неотъемлемый элемент на нашем столе.  Соленые огурцы являются отличной холодной закуской, ингредиентом первых блюд, салатов и даже выпечки.

Квашеные огурцы, которые проходят естественный процесс брожения полезны для здоровья. Благодаря молочной кислоте, которая образуется, нормализуется микрофлора кишечника.

Ароматный рассол издавна помогает избавиться от головной боли после веселых праздников. Потому что имеет в своём составе уникальный электролитный состава.

Самые вкусные соленые хрустящие огурцы на зиму без стерилизации

Зимой очень хочется открыть баночку вкусных огурчиков с картошечкой и салом. Приятный аромат и пикантный вкус возвращает нас в детство.

В моей семье таких огурцов съедается по десять двенадцать трёхлитровых банок.Прелесть этого рецепта заключается в том, что банки не надо стерилизовать и обеззараживать. Концентрация соли не позволит микроорганизмам поселиться в консервации.

Все что нам нужно это соль, пряные травы и огурцы.

Для приготовления возьмите:

Из расчета на трёхлитровую банку

  • Огурцы- 1-2 кг;
  • Соль поваренная каменная – 4 столовых ложки;
  • Горчичный порошок – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Зонтики укропа – 2 штуки;
  • Перец горошек – 3-6 штук;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Листья хрена – 2 штуки.

В чистую помытую банку на дно уложите укроп, листочки хрена, лавровые листочки, перец и чеснок. Чеснок предварительно разрезать на две части.

Плотно уложить огурчики. Нижний слой в вертикальном положении, а все остальные как получается. Укладывать огурцы надо плотно. Когда они примут рассол, то уменьшаться в размере.


В отдельной кастрюле на трёхлитровую банку наливаем два литра воды. Добавляем четыре ложки соли и доводим рассол до кипения.


Огурчики заливаем кипящим рассолом. После этого накрываем капроновой крышкой и отставляем банки при комнатной температуре на двое суток.
По истечению двух суток насыпаем две столовые ложки сухого горчичного порошка. Закрываем крышку и взбалтываем содержимое. Отставляем банки еще на пять часов.


Далее рассол сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Когда состав закипит заливаем кипятком банки с огурцами. Готовые огурчики закатываем крышкой.

https://www.youtube.com/watch?v=nPYvaFtcMfA&ab_channel=%D0%A3%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4

Остывать огурцы должны при комнатной температуре. Закутывать их не обязательно.

Огурцы бочковые в банках холодным способом на зиму

Эти огурчики в большом количестве сначала засаливаются в большой ёмкости, а затем раскладываются по банкам. Если нет деревянной бочки, подойдет обычный пластиковый бидон для пищевых продуктов.

Для приготовления понадобиться:

  • Огурцы – 5-8 кг;
  • Лавровый лист – 4-6 штук;
  • Стебли и зонтики укропа – 5-7 штук;
  • Душистый перец горошком – упаковка;
  • Чеснок – 1-2 головки.

Соль из расчета три столовых ложки на литр рассола.

Хорошо помыть огурцы и приправу. У огурцов отрезаем попки. Начинаем закладку нашей кадушки. На дно укладываем две трети зелени, добавляем перец и чеснок.

Кладём огурцы примерно до половины ёмкости. Еще добавляем зелень чеснок и перчик. И засыпаем огурчики до верху.


Готовим рассол. В ведро наливаем чистую воду из скважины. Если нет такой воды можно использовать воду из-под крана, но предварительно ее надо прокипятить и охладить. На каждый литр воды добавляем три столовых ложки каменной поваренной соли.


Заливаем получившимся рассолом наши огурцы. Сверху укладываем миску и ставим под гнёт. В таком виде оставляем нашу консервацию на три четыре дня.


В последующем смотрим на состояние огурцов и рассола. Если процесс брожения прошел как надо на поверхности образуется белесоватая пленка. Сами овощи приобретут более темный цвет, а рассол станет прозрачным.


После этого достаем огурцы, зелень и чеснок моем под проточной водой. Раскладываем в банки и заливаем чистой родниковой водой, или водой из колодца.

https://www.youtube.com/watch?v=lHW6Amob-No

Воду из-под крана брать нельзя она содержит хлор, а это может повлиять на вкус и аромат консервации. Закатываем банки железными крышками

Квашенные огурцы на зиму для хранения в квартире – самый простой рецепт

Этот рецепт подойдет для городских жителей, у которых нет прохладных подвалов для хранения консервации. Консервировать будем в небольшие банки полтора литра и литр.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Огурцы грунтовые – 1500 кг на четыре литровые банки;
  • Специи (перец горошком, гвоздика, кориандр);
  • Чеснок- 2-3 зубчика на банку;
  • Перец стручковой острый красный – 1 штука на банку;
  • Листья хрена, вишни, смородины, укроп;
  • Соль каменная поваренная – 50 грамм или две столовые ложки с горкой на 1.5 литра воды.

Подготовить банки, стерилизовать не надо, но мыть нужно тщательно и полоскать с большим количеством воды.

Подготовить необходимую зелень. Огурцы помыть, срезать плодоножки.

Заложить банки укропом и листьями плодовых деревьев, положить чеснок.

Уложить огурчики, большие на дно, более мелкие сверху.

Развести рассол. Для этого можно растворить соль в теплой воде, так она быстрее раствориться.

Залить банки с огурцами рассолом, прикрыть крышками, но не закатывать их. Дать постоять два-три дня, до появления на поверхности банки белой пенки.

Затем рассол слить, прокипятить и горячим рассолом залить огурцы до верху. Банки закатать крышками, перевернуть и дать остыть при комнатной температуре.

Готовую консервацию можно хранить на балконе до самого октября, а в последующем перенести баночки в кладовую.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных